sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Brioche

Oi gente!

Ando sumida né?!
Mas trouxe uma receita bem especial pra vcs me desculparem:




Parece complicado, mas é bem tranquilo de fazer... e o gosto fica espetacular!

A mistura de farinhas que utilizei foi o Mix de Farinhas para Pães 1.
A receita pede uma pré-fermentação que irá aguçar o sabor da mesma... usei a técnica chamada de Poolish (fermentar parte da farinha total da receita + a mesma quantidade de água mineral + fermento biológico seco).

Poolish (8-12h antes):
  • 100g do Mix p/ Pães 1
  • 100g de água
  • 12g de fermento biológico seco

Misture tudo para formar uma massa e deixe descansar por pelo menos 8 horas, coberto com um pano úmido.

Massa do Brioche:
  • 300g do Mix p/ Pães 1
  • 142g de água
  • 90g de manteiga
  • 12g de fermento biológico seco
  • 38g de mel
  • 14g de açúcar
  • 90g de ovo (+-2 ovos)
  • 3g de raspas de limão
  • 3g de essência de baunilha

Numa batedeira, coloque inicialmente os ingredientes secos e homogenize.
Adicione dos ingredientes molhados e o Poolish. Bata até homogenizar.
Enfarinhe uma mesa/balcão e acabe de dar ponto com as mãos (até desgrudar).
Leve a geladeira por 30 min.
Retire, enfarinhe as mãos, sove a massa de leve e escolha o formato desejado para o brioche:
Nanterre:
Corte a massa e faça bolas do tamanho da sua palma da mão.
As encaixe lado a lado numa forma de bolo inglês.
Passe gema de ovo na superfície exposta e leve ao forno 180ºC.
Deixe fermentar por cerca de 1h ou até dobrar seu tamanho.
Trança:
Corte a massa em 3 bolas e estique formando cordões.
Coloque-os lado-a lado e trance-os com cuidado, pois a massa é sensível.
Pincele gema de ovo na superfície e leve ao forno até dourar.
Parisiense:
Faça uma bola e abra um furo no meio como se fosse uma rosquinha.
Faça uma bola menor com uma ponta (tipo casquinha de sorvete) e encaixe na rosquinha.
Deixe descansar para crescer, pincele gema de ovo e leve ao forno 160º até dourar. 

* * *
Muito difícil? Qualquer dúvida, me gritem!

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