sábado, 23 de janeiro de 2016

Goma Xantana: o que é?

Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação.

É utilizada na industria alimentícia e aditivo em receitas que não levam glúten por causa de seu poder estabilizante, emulsificante e espessante. Mantém a mistura de farinhas em suspensão, colaborando para facilitar a manutenção dos gases decorrente da fermentação em pães e bolos, permitindo que estes fiquem mais fofos, estruturados e elásticos. Também pode ser utilizada em receitas de massas, biscoitos, espessante para molhos, temperos de saladas, sorvetes, produtos lácteos, sucos de frutas, entre outros...

Proporção

Não existe uma proporção fixa para o uso da goma xantana nas receitas, porém a proporção mais comum é a de 1/2 a 2/3 de colher de chá para cada xícara de farinha empregada.

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